Сегодня можно говорить о том, что растет интерес к альтернативному образованию. Так популярная в дореволюционном прошлом форма домашнего образования, набирает вес и сейчас. Ирония перемен в том, что новое — это хорошо забытое старое. Корни такого образования глубоки. Стоит заметить, что школы стали возникать там, где семьи не хотели или не могли дать детям домашнее образование и они являлись заменителем домашнего обучения, а не наоборот.
У альтернативного образования есть огромное преимущество, в виде современных технологий, дистанционных курсов, интерактивных уроков и различных приложений разработанных в той или иной образовательной области.
Одной из разновидностью альтернативного образования является: семейное образование, которое позволяет оптимально организовать учебный процесс, не тратя времени на издержки школьного обучения.
Потребность в таком образовании у нас возникла в тот момент, когда мы поняли, что нам придется отказаться от занятий детей спортом, творчеством и духовным развитием. А мы с мужем считаем, что это является фундаментом выбора будущих профессий. Мы начали изучать этот вопрос и, как оказалось, семейное образование является отличной возможностью сохранить дополнительные занятия и оставаться в рамках Российской образовательной программы.
В возрасте 6-7 лет основой мировоззрения ребенка является семья. Важно в этот период, что бы его картина мира была понятной, целостной и не противоречивой. Семейное образование — хороший способ для укрепления внутрисемейных связей, т.к. именно родители оказывают большее влияние на детей.
Для меня семейное обучение, не является самоцелью,а является лишь инструментом, с помощью которого я хочу научить своих детей учиться активно и самостоятельно.
Конечно, в первое время приходится много объяснять, подсказывать и помогать, но в дальнейшем доля самостоятельно выполненных заданий будет возрастать. Если хорошо поработать на начальных ступенях обучения и пробудить в ребенке готовность к самообразованию, то роль родителей в этом вопросе уйдет на второй план.
Детей важно научить самостоятельно и рационально распределять свое время. Согласна, что не многие взрослые хорошо владеют этими навыками ;)
И еще один момент, который хочется упомянуть: дети лучше всего учатся у своих родителей, зеркалируя наше поведение и поступки. Таким образом семейное образование должно вытекать из образа жизни и мировозрения родителей, которым есть что предложить в качестве знаний, навыков и жизненных ценностей своим детям.