Началось с того что в 8 месяцев мы пошли на занятия в развивающий центр, нас и еще одного мальчика взяли в группу трехлеток. Я вообще никаких целей не ставила, думала и свой английский подтяну и Платону будет полезно английскую речь слушать. Там занятия действительно проводились только на английском, без перевода, полностью погружение в английскую среду. Те детки 3 лет меня поражали результатами, они говорили слова на английском. Ну о таком чуде я и не мечтала…Туда мы проходили почти до 2 лет, правда стабильности там не было, часто меняли преподавателей, часто отменяли занятия и делали перерывы в месяц. Собственно когда все трехлетки подрасли и разбежались в профессиональные школы куда берут с 4 лет, наша группа распалась.
Почти сразу с началом занятий мы приобрели комплект «Умницы» «Английский с пеленок.» Дороговато конечно, но на тот момент я не видела никаких подходящих пособий для занятий с таким малышом. Да и мне, маме, со своим еще дошкольным английским нужно было много всего вспоминать и подглядывать в листочек.
Мы сразу начали заниматься, Платону нравилось очень, ему нравилось переключаться на английский, он с удовольствием слушал английскую речь. Да ему впринципе всегда нравилось что-то интересное и новое. Начали мы просыпаться по-английский с нашим медвежонком на руку. Я разграничивала языки так: у нас был день английского, когда мы ходили на занятия и в этот день мы смотрели только английские мультфильмы и изучали английские карточки.
Мультфильмы мы смотрели разные, на эту тему лучше напишу отдельный пост.
Еще мне знакомая подарила набор замечательных карточек, собственно они и сейчас сопровождают наши занятия, но уже с Федором, потому что Платон их все выучил.
Ну и конечно я начала собирать коллекцию английских книг. Столкнулась с тем что не так то просто найти те самые классыне английские книжки, но покупала их отовсюду где только встречала.
Напишу сразу о трудностях которые были. Это в первую очередь, непонимание со стороны друзей и родственников. Особого давления , конечно, не было, родственники отошли в сторону и заняли наблюдательную позицию. На ББ помню меня тоже помидорами закидали наши ровестники, все кричали в один голос, что я у ребенка детство отнимаю. А я никак понять не могла, как можно отнимать детство, когда я всегда с малышом, всегда играю с ним в новые и интересные игры, у него огонь в глазах горит, он пищит от радости. И как все это бросить и променять на бездействие, типа пусть сам ищет себе занятие и наполняет свое детство….
Для меня занятия, не только английским, да и вообще, были отдушиной. Мои мозги тоже не затупливались, я общалась с интересными людьми, кому близка была эта тема. Я столько нового для себя открыла и открывала это для Платона. У меня не было однообразных скучных будней, у нас в доме каждый день какой-то праздник, потому что дома наполнен играми и весельем:)
Ну вот, отступила я от самой сути. начали мы в 8 месяцев. Занимались один или 2 раза в неделю. Что касается карточек, то им уделялось минут 10 в тот самый день англискойго. Я веду все к тому, что не пичкала я его сильно английской информацией.
И первое чудо произошло в 1 год 1 месяц. Платон сидел и смотрел свой любимый мульт «Play School». Там в начале медведь поет песенку. И тут Платон показывает на медведя пальчиком и так протяжно говорит: Тэди беа…(Teddy bear). Мы с папой в шоке повернулись к нему, а он заулыбался и еще несколько раз сказал тэди беа. Можно сказать это было первое его слово после слова мама.
А потом я попробовала разложить ему английские карточки и попросила дать мне нужную, на английском. И он дал мне все карточки верно. Хочу сразу сказать, что у нас до полутора лет это была любимая игра, я расскладывала карточки и просила мне принести нужную и он таскал. Таскал правильно весь «мир на ладошке». Он знал наизусть все комплекты этих карточек. И английский не стал исключением.
Конечно после таких результатов я вообще прибывала в шоке, я то думала что только к 3 годам он что-то усвоит, а он в год знал отлично ту информацию которую я ему давала. После этого я накачала еще больше английских мультфильмов и стала больше читать английских книжек. Умницу мы прошли по второму кругу, сейчас с Федором смотрим по третьему, но Платон все равно прибегает и смотрит, ему нравится.
Вот такие у нас карточки появились с появлением Федора:
И самые людбимы карточки Федора, это тактильные карточки. Вот Федору уже год, а он наизусть знает эти тактильные карточки и правильно все показывает.
Еще нам из Китая привезли книжки, они яркие, красочные и для самых маленьких, чтоб английский учить. Там картинки и внизу название.
Еще забыла написать про планшет. Купили планшет когда Платону было 2 года. Накачала туда много развивающих игрушек на английском языке. благо их там очень много. Благодаря игре где нужно было составлять рисунок по точкам, Платон выучил счет до 20 на английском. Благодаря пазлам он выучил животных, которые не часто встречаются в книжках. Вообще планшет оказался ходячим учителем английского языка.
Сразу скажу, что я не переводила слова ему, всегда верила в то что сам поймет что же это значит. И не зря, как оказалось.
Путаницы в языках нет, он четко различает английский и русский. На слух говорит какой это язык. Но я вообще считаю, что путаница это не проблема. Помню когда мой муж вернулся с Америки, он -то уже взрослый человек, когда разговаривал со мной порой не мог найти русских слов и вставлял английские. И я не считала это проблемой, это наоборот классно, что ребенок может изъясняться и не важно на каком языке, главное чтоб был диалог. Платон и жестами изъяснялся, а многие кричали что ребенок будет потом плохо разговаривать. Да ничего такого, зато у него еще до года сложился с нами диалог. Он просил то что хотел, мы его понимали и всегда отвечали. И он к этому привык, и теперь у нас с общением и с объяснениеями проблем нет. И самое интересное, что как только он начал говорит, то жесты сами по себе ушли. Я всегда привожу такой пример, что когда ребенок начинает ходить, он ведь потом не возвращается к ползанье, ну может первые месяца, но потом то ходить на ногах удобнее. Так и тут изъясняться языком удобнее чем жестами. Вот и я английским и русским так же. Даже если в раннем возрасте ребенок путает, то потом все равно будет преобладать у него доминирующий язык.
Сейчас результаты меня поражают. Он без проблем уже смотрит Мадагаскар на английском. И папа у него периодически спрашивает что-то на английском, Платон отвечает на русском, но видно что он вполне понимает мультик на английском.
Вчера на скорую руку снимала пару видео о том как он смотрит мультик и все повторяет там, о том как поет песенку и добавила кусочек видео где ему 1 год и 4 месяца.