Хотите что бы дети помогали вам по дому? Главное не убить желание в ребенке вам помогать. Для этого терпим все его порывы мыть полы, вытирать пыль, хоть на первый взгляд выглядит это как размазывание грязи…Терпеливо ждем пока ребенок достанет все вещи из стиралки, даже если они падают мимо тазика…Короче поощраем эту их самостоятельность, а главное если уж начали этот путь, важно с него не свернуть, чтоб результаты начали нас радовать уже к подростковому возрасту. А если не начинать это с малышкового периода, то подросток нас нафиг будет посылать с нашей уборкой…
По поводу своих мальчик, они ведь и посуду моют (потому как посудомойка крякнулась), и пылесосят, и полы вытирают когда что-то прольют. Вещи складывают, игрушуи собирают, ой да много чего делают, просто порой я сама не придаю этому значения. А зря!!! Вот понимаю, что мои парни ого-го какие помощники, просто надо ценить даже малейшие их порывы и поступки. А это уже работа для меня над собой!!!!
Вот что еще нашла интересного про помощь :
«Обязанности по дому и помощь родителям помогают ребенку осознавать свою принадлежность к семье, ведь выполняя домашние дела, он вносит вклад в семейное благополучие и чувствует себя необходимым. Кроме того, ежедневное выполнение работы по дому помогает ребенку стать организованным, а затем перенести это качество на другие жизненные сферы — учебу, отношения с родителями, сверстниками, учителями.
Дети, умеющие обслуживать себя сами, будут более независимы, уверены в себе и своих силах, и как следствие, более успешны в самостоятельной жизни. Ребенок, у которого вообще никогда не было никаких обязанностей по дому и которому просто не давали возможности позаботиться о себе, останется ребенком даже тогда, когда его сверстники повзрослеют.»