«Дети, все бросайте книги!
Слушайте рассказ.
Жили-были финтифлиги
Далеко от нас.
Финтифлиги были крошки,
Жили все в лесах.
Ростом чуть побольше мошки,
Но внушали страх.»
Я помню из детства : ложишься спать, выключаешь свет и начинается…кажется что прям сейчас кто-то вылезет из под кровати, схватит меня длиннющими руками и утащит, под мою же кровать,где вообще какой-то потусторонний мир. Или еще хуже, идешь ночью в туалет, вокруг темнота, и думаешь что вон та тень того самого зловещего Фреди крюгера…Брр..аж мурашки по коже. Да я в детстве боялась темноты. И вроде бы меня никто никогда не пугал, не рассказывал страшилки про Бабу Ягу и Бабая, но страх был и достаточно долго…
У Петрановской в книге «Что делать если», есть целая статья на тему страха темноты у детей. Я начала читать и мне стало страшно, вот реально, потому что статья начинается с каких-то страшилок. А дальше она пишет, что бояться это естественно, и что виной всему детская фантазия. И если фантазия сильная, то получается ТАК по-настоящему, что даже поверить невозможно, что это лишь игра воображения. Так что же делать? Победить страх удается тоже только с помощью фантазии! Нужно представить или нарисовать того, кто пугал тебя ночью, а потом этот рисунок нужно немного изменить. Если это ведьма, то нарисовать ей кучу розовых бантиков, например, ролики и бровки домиком. И она уже такая милая и забавная становится, что страх и вовсе пропадает и наступает, по-видимому истерический смех.
Все это не плохо, я считаю, если бы не одно НО. Когда ребенку страшно, то сложно переиграть свою фантазию, адреналин-то зашкаливает…Да, можно пробовать эти игры днем, но ночью при одной мысли о том, что кто то, может чужой присутствовать в комнате, деже с розовыми бантиками, становиться не по себе..
Мои дети не бояться темноты, и я кстати, тоже перестала бояться:) Знаете почему? Потому что, наш папа научил нас относиться к темноте, как к безопасному месту. В темноте не я должен бояться,а меня должны бояться, будто я охотник, и я затаился в укрытии. Меня в темноте никто не видит, а я вижу всех.
Должно быть правильное понимание темноты, темнота это естественная среда, в ней прячутся, в ней сидят и прислушиваются. Не нужно быть по ту сторону страха, там где ты считаешь себя жертвой, нужно быть на стороне ночи. А для мальчиков, это очень актуально. Страх нужно перевести в игру, но в обоснованную игру. Ребенок должен понимать, почему в темноте не страшно, а даже интересно. Многие животные: лисы, зайцы живут в темных норках и чувствуют там себя в безопасности. Мальчишки часто с папой возвращаясь домой по темноте, не включают фонарик,а тренируют таким образом свое «ночное видение». Это увлекательная игра, тренирует разные навыки, и дети забывают о самом страхе.
А самое главное, НИКОГДА не пугайте детей, даже если вам кажется, что это в профилактических целях. Начинают запугивать Бабками Ёжками, а заканчивают жуткими дядями-маньяками, так до шизофрении дойти не далеко. Старайтесь все всегда обосновывать и детство будет тогда счастливым и трусливых взрослых будет гораздо меньше:)