На днях наикнулась на очень интересную лекцию Екатерины Сокальской. А точнее на лекции. В последнее время у меня начался информационный голод, но сил восполнять его у меня тоже не было. И как всегда во время приходит нужная информация если ты в ней сильно нуждаешься.
Лекция про благодарность и про принятие мира, лишь освежила во мне знания, потому что все это я давно практикую и пользуюсь. А вот лекция про Личную силу меня очень заинтерисовала, и покапавшись в себе и в детях я нашла очень много интересного.
Особенно это касается Федора. С ним у меня вообще отдельная история. Опыт то с первым ребенком есть, а переложить его на второго не получается. А где взять информацию или опыт который бы подошел к Федору? Вот я методом тыка и действовала. Вприниципе я все делала правильно, просто делать то я делала, а моему мозгу нужны были факты и доказательства. Вот лекция мне и помогла многое осознать.
Смысл в том что если мы занимаемся с ребенком с рождения, а особенно в возрасте от 3 до 6 месяцев, то мы пробуждаем в нем интерес к жизни и ко всему новому. Ну что значит занимаемся? Это значит носим его по комнате и показываем разные вещи, очень эмоционально показываем!!!!! Опять же очень эмоционально реагируем на его первую улыбку, первое гуление, первые какие-то успехи. Все это в ребенке рождает интерес к жизни.
Ну собствено с обоими детьми я так и делала. Вот чего- чего а эмоционального контакта у нас хватало. Как говорит Сокальская, то маму должно переть от материнства. Вот меня и перло!!!!
Потом очень интересно в лекции расказывается от том как с 14 месяцев начинает у ребенка формироваться личная сила, т.е. начинает формироваться собственное Я. ребенок начинает отделять себя от мамы.
природа придусмотрела очень интересную вещь, что для того что бы проверить свою личную силу нужно кому то противостоять. Ну грубо говоря, нужно с кем-то воевать. Вот тогда ребенок и начинает воевать с мамой.Все что мама не скажет, ребенок отвечает отказом. ему говоришь : пойдем гулять, а он говорит: не пойдем гулять.
Но в тоже время если ребенку хорошо, то весь мир у него хороший и мама добрая фея, а если ребенку плохо (что-то ему не дали, ему больно или не выполнили его просьбу), то мир плохой и мама баба-яга.
Так вот тут самая опасная вещь и лежит!!! Если мама не наберется терпения или мама не в курсе того что ребенок вот таким вот образом развивается, то за любые пакости которые делает ребенок ( а он воюет и проявляет свою личную силу) мама его ругает, шлепает и орет на него, и тогда ребенок утверждается в том что мама баба яга! А если мама баба яга, то с ней и надо делать только пакости.
Вот тут и была моя ошибка! я искренне думала что Федор специально делает пакости…неее..он конечно делал это специально, но лишь для того чтоб проверить баба яга я или фея. Потому что в нашем доме он побил все кружки, уже успел разрисовать стену после ремонта, хотя обои я не клеила принципиально а сделала декоративную штукатурку, которая легко моется. НО ручка со стены НЕ ОТМЫВАЕТСЯ! Он проливает и рассыпает все что попадает ему в руки…
Вот после лекции для моего мозга появились вполне конкретные вещи по поводу поэтапного развития ребенка и по поводу того какая должна быть стратегия у мамы.
А стратегия у мамы должна быть простая:
ребенок от 14мес до 2,5-3 лет пытается проявить свою личную силу, которая ему в жизни очень нужна будет. и тут главное эту силу не задушить! Как говорит Сокальская, тут нужно годик потерпеть и переждать эту бурю, а там уже и кружки биться перестанут и собаку за хвост перестанет таскать…
Т.е. нужно один год давать ребенку проявлять себя, где-то его подбадривать, где-то успокаивать, где-то идти на хитрости и тогда оставшуюся жизнь с ребенком будет гораздо проще уживаться и самой маме и окружающим людям.
У нее там в лекции еще много всего подробного про этапы рассказывается.
И вот тут конечно и всплывает та самая монтессори среда которую ребенку было бы хорошо создать. ведь именно в этой среде ребенок направляет силу в правильное русло. Он там моет посуду, печет с мамой пирожки, стучит ложкой по кастрюле создавая свою музыку, вытирает за собой то что разлил или рассыпал. И ему в этой среде классно и там он ни с кем не воюет, потому что там ему дают проявить свою силу.
Вот поэтому на занятиях в монетссори среде Федор просто ангел, преподаватель на него вообще не жалуется, она говорит что там у них он не крушит и ничего не раскидывает. А вот дома со мной у него идет война. Потому что я со своей любовью к порядку не даю ему оставить свои следы в виде разбросаных веще и разлитой воды.
Вот как только после этой лекции я приняла его таким какой он есть, я стала на все его поведение смотреть с точки зрения развития ребенка, и стала использовать небольшие хитрости мне самой стало легче жить. И вот за эти пару дней то ли Федор стал умнее, то ли мое восприятие поменялось….но успехи в наших отношениях явно просматриваются….