Многие удивляются, когда я говорю, что Платон закончил первый класс. Все смотрят на календарь и не могут понять, как можно в середине октября перейти во второй класс. Не буду лукавить, наш учебный год начался не в сентябре, а гораздо раньше. Само обучение и познание окружающего мира, так вообще сопровождает моих детей с рождения. А вот официально в первый класс прикрепились где-то в марте. И начали по-тихоньку сдавать аттестации.
Окружающий мир давался легко, хоть и вопросы там встречаются совсем не для первоклассников. Смотрели вместе видео уроки, читали книги, разбирали, делали зарисовки. И после этого Платон все успешно сдал. Сказать, что меня переполняло волнение, так это ничего не сказать. Платон был спокоен, потому что об экзамене мы ему сказали, после того как он все написал. Я как чувствовала, что ребенку совсем не обязательно знать, что он пишет не просто тест, которые мы писали каждый день, а на камеру официально сдает экзамен. Потому, что уже на третьей аттестации, я решила ему сообщить, что мы будем сдавать экзамен. И вот это слово экзамен, оно, наверное, на подкорке головного мозга осталось от предков наших. И ребенка словно подменили, он волновался, дергался, не мог сосредоточиться, вообщем вел себя как человек который сдает экзамен. Так что первоклассника, лучше не третировать словом аттестация и экзамен. Он за свою жизнь еще столько раз будет аттестовываться, что еще успеет научиться справляться со своими эмоциями. Хотя я знаю не мало людей, которые по сей день тяжело справляются со своим волнением, хоть за плечами уже n-ное количесвто экзаменов.
Следом после окружающего мира Платон сдал математику. К ней он начинал готовиться с ноября, когда еще у нас не было доступа к экстерн-офису. Занимались вместе по учебникам, прошли Петерсон, решали задачки на учи.ру, и дополнительно я печатала ему примерчики из пинтереста. Математика шла на ура, потому что Платону было интересно.
После математики пришло лето, и мы решили, что лето время игр, прогулок и беззаботного детства. И лишь по желанию вечерами Платон читал книги, и только те которые выбирал сам. Навык и скорость чтения у него хорошая, поэтому ни с секундомером, ни с запросами «а почитай мне в слух», я к нему не приставала. Вижу ребенок читает и все! Баста! не трогать его! Хотя по-началу, он сам пыхтел и читал в слух, надрывая связки. Успокоила его и сказала, что можно никому ничего не доказывать, расслабиться и наслаждаться книгой. И ура! Ребенок стал читать. Потом после прочтения мы могли немного поговорить о прочитанном, хоть меня иногда и подрывало завалить его вопросами, дабы убедиться, что он реально читает, а не просто смотрит в книгу. Но потом я поняла, что долго смотреть в книгу и не читать, очень трудно, ведь становиться уже через пару минут скучно и неинтересно. Поэтому уже в августе чтение было сдано.
И пришло время русского языка. И тут начали срабатывать мои какие-то древние установки. Что русский это так сложно, что написать диктант первокласснику это вообще не посильная задача. Да и сам предмет я оставила на последнюю аттестацию, потому что не знала как к нему подступиться. Порой, это не у детей проблемы, а у нас с вами уважаемые родители. Лично мне пришлось долго поработать со своими установками. Ребенку я об этом ничего не говорила, он просто занимался. Сами занятия на сайте экстерн-офиса у нас проходили на планшете, в гостях у бабушки, на улице, иногда в машине, пока долго ждали папу. Удобно это. Но в русском языке, по мимо правильно выполненных заданий, нужно же было хорошо и понятно писать. И вот это письмо давалось не так то просто. Точнее уже год спустя, после начала прописей и нашей попытки ходить на подготовку в школу, я стала спокойнее, и письмо и почерк у Платона стали вполне себе приличными. Но вот тогда, год назад, мне казалось, что я вообще никак не смогу научить его адекватно писать. Месяц на подготовке в школе внес свою, не самую положительную лепту. Написание некоторых букв на подготовке было очень странным и непонятным для меня. Вот это дурацкое требование писать не отрывая руки, которое ему успели там вдолбить, очень нам мешало. Потому что я говорила, что буквы можно не соединять, т.к. мне было важно что бы он научился писать хорошо сами эти буквы, чтобы он соблюдал их размер. А он когда писал, пытался выполнить сразу тысячу задач, рука уставала, было куча ошибок, ничего было не понятно. Что бы хоть как-то не убить интерес к написанию букв мы пользовались Хулиганской тетрадью, потом поддерживала интерес, сочиняла веселые тексты про супер героев и пропускала их через генератор прописей. Самым, на мой взгляд, удачным приемом было то, что Платон придумывал подписи к своим лего постройкам. Когда есть интерес хоть в какой-то области, то через него можно легко обучать навыкам, которые нужны в школе. Если немного о интересах Платона, то это лего и супер герои, а лучше когда речь идет о lego super heroes . Поэтому и книги у нас о героях, и игры, и письма, и журналы мы делаем сами об этих героях. Не вижу смысла мучить ребенка текстами из учебника русского языка, или читать не интересные для него сказки . Для меня важны его увлеченные глаза и результат который он мне выдает, а это быстрое чтение, да и вообще чтение книг и грамотное и понятное написание текста.
Был у нас опыт «школы дома», это когда я выступала в качестве МарьИванны, сажала Платона за стол и пока он не выполнит все нужные задания стояла над ним как цербер. Было и расписание, в котором как в школе было несколько предметов в день. Боже мой, страшно вспомнить. Ребенок плакал, сползал под стол. В общем ничего хорошего. Главное, что это быстро закончилось, потому что вовремя мне под руку попалась нужная информация.
С другой стороны, это ведь так не просто переключить свои закостенелые мозги и начать общаться с ребенком не так как общались в детстве с нами учителя и родители. Ведь про семейное образование так мало информации, так мало опыта. Но тот опыт который имеется я изучаю вдоль и поперек. Мне это интересно, мне нравится общаться с ребенком иначе, и я вижу положительный результат. И о своем опыте я пишу не спроста, уверена, что кому-то это пригодиться. Многие сегодня раздумывают о семейном образовании, правда не многие могут на это решиться, но тут есть и свою нюансы, конечно есть и страхи. И у меня они есть. Но если есть страх, значит мы будет изучать этот вопрос, прощупывать, аккуратно двигаться в этом направлении, будем подвергать все критике и найдем для себя самое верное решение . Кому интересно почитать, как мы решились на СО, то ответы на вопросы тут.
И немного мыслей на тему СО тут.
В заключении, вот что хотела сказать, что этот год, этот первый класс он изменил мое отношение к учебе, к обучению, к требованиям. Да именно так. Кто-то подумает, что я стала пофигисткой, нет нет. Просто я стала прислушиваться к своему ребенку, стала понимать его интересы и на основе его интересов строилась вся наша программа обучения. Поверьте, если оставить ребенка в покое и совсем совсем его не трогать, не напрягать учебой, он все равно будет учиться, узнавать новое, что-то изучать. Возможно вы посчитаете, что проводя сутками за компьютером, пялясь в ютюб, например, это наиглупейшее занятие…Вы ошибаетесь. Даже там, наши дети, следуя своему интересу, находят для себя новые и полезные знания. Не все нам может нравиться, но лучше всегда поговорить с ребенком о наших переживаниях, рассказать ему, что нас волнует. Быть тылом для него , а не центром полыхающей войны. Только в диалоге, в искреннем разговоре мы можем влиять на ребенка.