Почему для современных детей не существует слово «надо!»

Почему для современных детей не существует слово «надо!» Это заголовок очень интересной статьи на сайте pravmir. Очень много там про отличия
нынешних детей от нас в детстве. Подробно так и понятно. И вот когда знаешь, что нынешнее поколение делает те или иные вещи, по той или иной причине, то жить и взаимодействовать с ними становится легче. Всегда ведь легче, когда знаешь откуда ноги растут. Лично мне совсем не хочется быть брюзжащей тёткой, которая охает и говорит: а вот в наше время…Так что изучаю, впитываю и вам советую.

Ниже приведу отрывок из статьи, а пока расскажу вчерашний момент один.. Я столкнулась с ситуацией, когда с Платоном занималась пересказом текста, а он упорно спрашивал: А ЗАЧЕМ  мне нужно учиться пересказывать? Благо сразу
В моей голове всплыл ответ с примером: Пришёл к нам тут газовщик газ подключать, симпатичный молодой человек, опрятный такой…но двух слов связать не мог. У него про подключение и устройство   котла спрашиваешь, а он видно что разбирается, видно что опытный, но слова не складываются у него. Не может  хорошо так и понятно объяснить… Тыркается, пыркается, видно что словарный запас скудный…Даже обидно как то стало за него… Вообще привела пример и Платон удовлетворённый ответом продолжил пересказ…

Кстати, это еще одно их глобальное отличие от нас с вами: их отношения с понятиями «надо» и «зачем». Я точно не могу сказать, когда это изменилось, но еще 20 лет назад слово «надо» и все, что за ним стояло, обладало мощной мотивационной силой. Ребенок мог чего-то не хотеть, но его можно было заставить делать с помощью этого слова.

Сорок лет назад взрослый говорил мне: «Мариночка, надо», и я отвечала: «Раз надо, значит, надо», – не особо вдумываясь, почему и зачем. В подростковом возрасте я могла, как любой другой подросток, сказать: «Вам надо, вы и делайте», но это был подростковый бунт против того, что я понимала, что все-таки надо. А сейчас все чаще мы сталкиваемся с тем, что мы говорим ребенку – «надо», а он смотрит на нас – заинтересованно, спокойно, уважительно, у него нет никакого протеста, – и спрашивает: «Зачем?»

Для них «надо» потеряло свою мотивирующую силу, и пока ты им не объяснишь, зачем, у них не запускается внутренний волевой механизм.

Добавить комментарий