Семейное образование. Ответы на вопросы

Семейное образование Воронеж
1. Почему вы выбрали семейное обучение для своих детей?

Мне попадались на глаза статьи о семейном образовании, встречались люди, дети которых не ходили и не собирались ходить в школу. Честно скажу, я не понимала этого. Не разбираясь детально в данной теме, я , как и многие, крутила у виска. Но все изменилось, когда мы повели ребенка на подготовку к школе.

Месяц, или больше, я тратила выходной день на то что бы отвезти ребенка в школу, сидела три часа в коридоре в ожидании его, а они все эти три часа учили одну букву и одну цифру, учились записывать это в тетрадь, учились сидеть смирно, учились послушанию итп.

Мне хватило одного инцидента, когда учительница вызвала девочку к доске, та растерявшись не смогла ничего ответить и была просто высмеяна перед классом.  После чего, учительница долго и упорно отчитывала маму этой девочки, за то, что та не занималась с ней дома.  Я поняла, что давать знания никто не будет. Что учителя, в нынешнее время, перекладывают ответственность на родителей за знания и образование. Если, по мнению учителей и всей системы образования, я должна заниматься с ребенком дома, должна контролировать его учебный процесс, зачем мне тогда школа? Зачем мне какая-то МарьИванна, которая будет  отчитывать меня, как девочку, за пробелы моего ребенка? Мне кажется, тут логичнее было бы отчитывать ее, за то, что не смогла дать знания ребенку. Но тут всегда есть куча оправданий: низкая зарплата, большое количество детей в классе, большая загруженность учителей внеклассными заданиями.

Я поняла, что теряю свое время и  время  ребенка. Если сложить  количество часов, которое он будет проводить в школе и то количество часов, которое понадобиться на выполнение домашних заданий , то останется лишь время на сон. Можно забыть о играх, о прогулках, о дополнительных кружках, спорте, музыке, творчестве…На это у простого школьника совсем не остается времени.
Нас с мужем такой подход не устраивал, потому, что нам не важны оценки, а важен интерес ребенка к новым знаниям, важно развивать в нем разные стороны его личности. Поэтому начали искать альтернативные формы в образовании.

2 Как оно устроено? Государство вас как-то контролирует?

Есть много разных форм семейного образования. Об этом можно почитать в интернете. Мы для себя выбрали экстерн-офис. Где  есть список вопросов и тем для каждого класса, которые ребенок должен усвоить, дается доступ к личному кабинету ребенка, где в интерактивной форме он выполняет задания, может задать вопрос учителю. Ребенок сам или с помощью родителей выбирает сроки и порядок сдачи аттестации. Сами экзамены сдаются дома, все фиксируется на веб камеру и отправляется вместе с  выполненными отсканированными заданиями по электронной почте. Нет никаких неожиданных вопросов на экзамене, нет подводных камней.
Опять же выбор пал на экстерн-офис, еще и потому, что ребенок прикреплен документально к обычной государственной школе. Т.е. по окончании выдается аттестат государственного образца. При этом  аттестат такой же как и у всех детей, которые заканчивают государственную школу.

3.С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

На удивление, на сегодняшний день, заканчивая первый класс трудность лишь в том, что бы привить любовь к письму и научить ребенка красиво и понятно писать. Но эта трудность, лишь в силу его возраста и уверена мы с ней справимся.
Что касается трудностей в семейном образовании, то она такая же как и в школе, только справляться с ней в домашней обстановке легче. Речь идет о заинтересованности ребенка в том или ином предмете или теме. Всем известно, что быть лучшим во всем невозможно. Кому-то интересны точные науки, кому то гуманитарные, кто-то лучший в одной области, кто-то другой. Так и здесь. Проблема в том, что бы заинтересовать ребенка и удержать его интерес. Но очень редко кому это удается и в стенах школы, и даже самый активный и интересный учитель, который может зажечь искру в глазах детей, он один и даже если он лучший в своем предмете, то этого мало.

4.Сколько времени в среднем вы тратите на уроки?

 Тут трудно говорить о времени, которое мы тратили на занятия, так как  уровень подготовки к первому классу уже был достаточно высоким. Ребенок умел хорошо читать, писать, складывать, вычитать, его кругозор был хорошо развит. Ведь к тому моменту, как идти в первый класс мы уже заложили фундамент базовых знаний, опираясь на который, нам было достаточно просто двигаться вперед. Поэтому, мы уделяли минимум времени занятиям, больше опираясь на задания и сдачу итоговой аттестации. И в целом на это ушло пару месяцев.

5. Что сами дети думают о семейном обучении? Не просятся в школу?

После того, как мы походили какое-то время на подготовку, желание, как таковое ходить в школу пропало. После этого состоялся разговор с ребенком, в котором я попыталась рассказать ему об альтернативах образования, о том, что есть семейная форма обучения. Т.к. мы  с мужем, можно сказать, с рождения занимаемся с детьми, много времени проводим общаясь с ними, рассказывая и отвечая на их вопросы, то ребенок только обрадовался от того, что ничего в его жизни кардинально меняться не будет, что мама с папой будут рядом, и любимые занятия и игры не уйдут на второй или совсем дальний план.
_DSC3129

6.Не боитесь ли вы что-то пропустить, оставить пробелы в знаниях у детей?

Нет не боюсь, так как мы не совсем анскуллеры, у нас все таки есть план обучения, есть определенные сроки сдачи аттестации, разница лишь в том, что мы двигаемся в своем темпе.
Вообще очень интересная тема, по поводу знаний. Есть какие-то нормы ФГОС, которые кто-то придумал, и решил, что если ребенок их знает значит все ок! но ведь помимо этих ФГОС столько всего другого, интересного и значимого в мире, что просто жизненно необходимо знать ребенку.
В школе не учат, что делать в экстримальных ситуациях,не учат тому, как себя вести в другой стране, не учат, даже тому, как отправить письмо на почте, или как оплатить коммунальные платежи. Не учат, как приготовить себе еду , ведь даже многие школьники сегодня, не умеют пользоваться микроволновкой, что уж говорить о плите…Школа не учит как вести себя с хулиганами, хоть так много и говорят о школьной социализации. Тебя никто не похвалит если ты наваляешь хулиганам, которые хотели тебя обидеть. Зато будут жалеть, если ты ничего не смог с ними сделать…Школа не учит финансам, я даже больше скажу, университет не учит финансированию и инвестициям. Те поверхностные теоретические знания, ты должен сам суметь переварить и перенести в жизнь. Вообще давно пора запомнить простую, но верную вещь: Переложить воспитание и образование ребенка ни на школу, ни на учителя, ни на университет, вам не удастся! Просто забудьте об этом! Только в тот момент, когда вы сами берете ответственность за воспитание и образование вашего ребенка, вы понимаете, что делаете его жизнь правильной и счастливой. Ведь после этого, глядя на вас, уже в более осознанном возрасте, ваш ребенок, возьмет на себя ответственность за свое образование и за свою жизнь и будет сам двигаться вперед, добиваясь поставленных целей.

7.У вас есть друзья или знакомые, которые также выбрали семейное обучение?

Есть знакомые, которые тоже выбрали семейное обучение. Правда они разбросаны по городам. В своем городе мы нашли небольшое сообщество родителей и детей, которых объединяет данная тема. Но пока, их мало. Хотя я уверена, что интерес к данной теме уже растет. Многие, так же как и я , стали не на шутку задумываться о том, что бы давать своим детям более качественное образование, давать возможность с интересом погружаться в учебные процессы, давать своим детям свободу выбора, давать возможность расти здоровыми, активными, любознательными и разносторонними людьми.
Семейное образование Воронеж

8.Какие ваши главные принципы касательно обучения детей?

Для меня семейное образование, не является самоцелью,а является лишь инструментом, с помощью которого дети смогут самостоятельно искать и получать интересные и необходимые знания.

Я хочу, чтобы ребенок понимал, что знания на сегодняшний день, находятся в открытом доступе. Вопрос лишь в том, что бы зародить семя интереса, которое будет расти и со временем преобразуется в дерево знаний.

Я не изобретаю велосипед, в своем выборе воспитания и образования детей, смотрю и обобщаю опыт других родителей и педагогов. Опираюсь на известный опыт классической и современной школы.
Своими словами могу обозначить некоторые принципы, которыми пользуюсь я:
1. не требуйте от ребенка того, чего вы ему еще не дали.
2. знания должны даваться последовательно и систематизированно
3. подход должен быть индивидуальный, в зависимости от темперамента или характера ребенка
4. должна быть наглядность в образовательном процессе. т.е. нужно наглядно и понятно объяснять ребенку, где и как он сможет применить те или иные знания.

9.Как думаете, какие преимущества такое образование дает детям в частности и всей семье в целом?

Преимущества у нас самые простые: мы выстраиваем свое время так, как удобно нам, без привязок к ежедневному посещению школы. Каждый в нашей семье живет в своем удобном ритме. Все высыпаются, сама учеба отнимает меньше времени, и можно регулировать время занятий, переносить их на вечер или утро, в зависимости от ритмов ребенка. Дети успевают гулять, играть,  ходить на дополнительные занятия, которые им интересны, общаться со своими друзьями. Очень удобный момент, это то, что можно сдавать два класса за один год. Т.е. не нужно целый год мусолить одно и тоже, если ты это уже все выучил. есть возможность двигаться вперед.

Так как мы с мужем работаем удаленно, живем за городом то необходимость, как таковая , сдавать детей в школу у нас отсутствует. Дети привыкли быть рядом, глядя на нас они учатся жизни, учатся делать выводы из разных ситуаций, наблюдают за тем, как построен процесс работы у взрослых.
И еще один момент, который хочется упомянуть: дети лучше всего учатся у своих родителей, зеркалируя наше поведение и поступки. Таким образом семейное образование должно вытекать из образа жизни и мировоззрение родителей, которым есть что предложить в качестве знаний, навыков и жизненных ценностей своим детям.
_DSC3091

2 comments

  1. Наталья Пурпур says:

    Татьяна, хочу сделать вам комплимент) У вас очень интересный блог! Я зашла и зачиталась))
    У меня конечно малыш еще мальчики и большинство ваших придумок нам еще рано, но на будущее я кое что утащить в копилку.

    Что касается надомного обучения. Тут с одной стороны каждый волен выбирать для своих детей то что сочтет лучшим. Но я все таки за школу. Школа это еще и опыт социализации. И это опыт очень важен для дальнейшей успешности.
    С другой стороны я согласна с вами что современное образование с Образованием вообще мало что имеет общего. Никто не занимается главным: детей не учат учиться.

  2. Галина says:

    Здравствуйте, не хотелось бы сюда писать некую информацию личного характера, поэтому жду от Вас письмо-внимание. В целом Вы молодец, много трудитесь над успехом своих детей, я вот всегда считала и считаю, что в школу не за знаниями ходят, а за общением, качество которого оставляет желать лучшего, жаль, что эти походы занимают столько времени и сил у детей и родителей.

Добавить комментарий