Такой прекрасный день стоило провести на улице, но пол дня мы куда-то собирались, потом поняли, что никуда нам не надо и остались дома. По такому случаю, видимо, во мне проснулся зов предков, который усадил Платона за письменный стол и мы начали выполнять упражнения по русскому языку. И что-то пошло не так…Это я потом уже поняла, что это что-то не спроста. Это что-то было равно не семейному образованию, а школе дома. Стол, уроки и надзиратель мама, вместо МарьИванны. Естественно, что ребенок не смог собраться, настроиться, постоянно ошибался и нервничал. Ох, как нервничала я. Потом выдохнула, поняла, что это бред, включила детям музыку и они пошли танцевать.
И в этот момент, О Боже, как я люблю такие моменты, @freefromschool выложили анонс вебинара, в котором будет говориться о том как не сделать школу на дому. Пока дети, бесились и танцевали, у меня появилось время переключить свой мозг в правильное русло. Полезла читать все статьи в блоге у Елизаветы Колобовой. И прям все то, что мне нужно! Ну зачем делать школу дома, если ребенок сам, да да, сам может и хочет учиться. Проблема в нас. В данном случае была во мне. Старые установки, как это иногда бывает, берут надо мной верх и так и хочется поучить кого нибудь уму разуму:)
Цитирую Елизавету: «А дальше начинается взрыв закостенелых, взрослых мозгов. Мозгов, которые привыкли подчиняться, отчитываться, бояться, создавать себе трудности. Мозгов, которые считают, что обучение, это оценки и обязанность пройти нужный материал, согласно плану за определенное время. Мозгов, которые начинают создавать ту же школьную систему ребенку, только на дому. Мне почему так сложно разговаривать с приверженцами школы? Не потому что мне нечего сказать, а потому что я уже была там где сейчас они, а они не были там, где сейчас мы. И объяснить им какие то вещи невозможно. Просто невозможно. У них нет в картинке мира троп, которые для меня уже стали очевидным. Семейка – это совсем другой мир, другая система мировоззрения, ценностей, установок. Сразу вспоминается притча про гусениц, которые разговаривали с духом леса и он им открыл тайну, что они могут стать бабочками. А гусеницы спрашивали: «Но как мы будем есть листья? Нам же постоянно надо есть листья!» А дух леса говорил, что когда они будут летать, они будут питаться нектаром цветов». А гусеницы спрашивали: «Но гусеницы не едят цветы, они едят листья и это все знают.» А дух леса объяснял, что им надо пройти трансформацию, побыть какое то время в коконе и они станут бабочками. А они спрашивали: «Чтобы стать бабочкой, нам придется какое то время не есть, а все гусеницы знают, что если ни есть, то мы помрем! » А дух леса ничего не говорил, а просто улыбался, потому что он не знал, как отвечать на такие вопросы. В конечном итоге, гусеницы решили, что дух леса – это враг, который пришел, чтобы погубить их и отказались становиться бабочками.»
И пока я в недрах интернета промывала свои мозги, дети переключились на интересные занятия, слепили сами по книжке динозавра и залипли за чтением Энциклопедии Марвел. Все..выдохнула..еще раз поняла, что мы на правильном пути…а учиться и еще раз учиться, нужно мне. И дети мне в этом помогают:)